Ah le beau Gouda !!!!
Pour reprendre l'idée du casse-croûte d'Estèbe, voilà, mes gaillards, un fromage qui claque et reclaque du point de vue buccal : le gouda vieux. Et là, je ne vous parle pas du pauvre ersatz de supermarché. Ici, ça craque, ça s'effeuille, il y a des cristaux de sel, c'est profond, long en bouche. En plus, il s'accomode merveilleusement bien tant avec la bière qu'avec des vins comme ce côteaux du Languedoc 91, Château Le Thou. Bon, ok, c'est pas le meilleur languedoc qu'il m'ait été donné de boire, mais, présentemment, je suis à Lille et il me faut trouver pour le séjour un caviste digne de mon gosier. Parce qu'apparement, dans le coin, les vins naturels, c'est pas leur tasse de thé. Si vous préférez, Gilles Azzoni, pour eux, ce serait plutôt un pilote de F1 et Eric Pfifferling, un ministre d'Outre-Rhin!!