Echine de porc rôtie à l'ail et au thym
préparation : 10 mn, cuisson : 30mn (à peu près)
matériel : une grande sauteuse ou une cocotte en fonte, une casserole
matière : un beau morceau d'échine d' 1,2kg, une tête d'ail, trois branche de thym, 20cl de lait, 15cl d'eau, beurre, huile, sel, poivre.
On y va :
1 - Mettre le lait dans la casserole et faire blanchir les gousses d'ail pendant dix minutes.
2 - Saler et poivrer l'échine et la faire sauter dans l'huile et un peu de beurre pendant six minutes. Cela doit bien grésiller ! Baisser le feu laisser colorer une bonne dizaine de minutes. Augmenter à nouveau le feu et saisir l'autre face trois minutes.
3 - Ajouter beurre, thym et gousses d'ail blanchies, baisser le feu et laisser cuire en arrosant régulièrement. Une fois que la pièce est bien colorée, une bien belle dorure, ok !! , sorter la et garder la au chaud.
4 - Ajouter l'eau et grattez le fond de la sauteuse avec une spatule en bois pour déglacer les sucs de cuisson. Laisser réduire de moitié.
5 - Server avec des pommes de terre sautées. Elle est pas belle l'échine !!
le plus : l'échine me semble plus goûteuse que la côte, moins sèche. Si toutefois vous préférez la côte, prenez la en un seul morceau selon le nombre de convive.
le plus important : à manger avec un vin de pays des côteaux du Salagou de Guilhem Dardé du Mas des Chimères à Octon, cuvée hérétique (si vous la trouvez en 2002, foncez, c'est absolument génial!!!!) ou un côtes-du-rhône 2003 domaine Nicollet.