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cuisine de comptoir
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12 décembre 2006

Echine de porc rôtie à l'ail et au thym

cochon_corps_articlepour 4 personnes

préparation : 10 mn, cuisson : 30mn (à peu près)

matériel : une grande sauteuse ou une cocotte en fonte, une casserole

matière : un beau morceau d'échine d' 1,2kg, une tête d'ail, trois branche de thym, 20cl de lait, 15cl d'eau, beurre, huile, sel, poivre.

On y va :

1 - Mettre le lait dans la casserole et faire blanchir les gousses d'ail pendant dix minutes.

2 - Saler et poivrer l'échine et la faire sauter dans l'huile et un peu de beurre pendant six minutes. Cela doit bien grésiller ! Baisser le feu laisser colorer une bonne dizaine de minutes. Augmenter à nouveau le feu et saisir l'autre face trois minutes.

3 - Ajouter beurre, thym et gousses d'ail blanchies, baisser le feu et laisser cuire en arrosant régulièrement. Une fois que la pièce est bien colorée, une bien belle dorure, ok !! , sorter la et garder la au chaud.

4 - Ajouter l'eau et grattez le fond de la sauteuse avec une spatule en bois pour déglacer les sucs de cuisson. Laisser réduire de moitié.

5 - Server avec des pommes de terre sautées. Elle est pas belle l'échine !!

le plus : l'échine me semble plus goûteuse que la côte, moins sèche. Si toutefois vous préférez la côte, prenez la en un seul morceau selon le nombre de convive.

le plus important : à manger avec un vin de pays des côteaux du Salagou de Guilhem Dardé du Mas des Chimères à Octon, cuvée hérétique (si vous la trouvez en 2002, foncez, c'est absolument génial!!!!) ou un côtes-du-rhône 2003 domaine Nicollet.

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Commentaires
G
1,2 kg, ça c'est de la belle pièce. C'est bon le cochon!
E
Oui, la côte de cochon n'existe que quand elle est double ou triple. Eblouissante vérité.
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