14 décembre 2006

Votez bon, votez cochon ! Part 3

Hier, je vous narrais comment nous avions découpés notre bon ami, le cochon. J'avais omis de vous donner son nom. Forcemment, un cochon, ça a un nom ! Quand il est né, de belle ascendance, les canons tombaient dru. C'était au retour de divers salons. Quelques vins naturels bombaient le torse devant des flacons plus traditionnels, mais tout cela, sous les bons auspices des dernières cuvées Aurel 96, un joyau de Karl Mauguin. Les langues collaient un peu, mais l'affaire était d'importance. Comment allions-nous baptiser le goret ?!... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 décembre 2006

Jarret de cochon aux épices

Pour 2 personnes Préparation : 5 mn, cuisson : 2h + 15 mn Matériel : 1 marmite, 1 casserole, 1 plat à four, 1 poêle Matière : 1 beau jarret, 1 oignon, 1 carotte, 1 bouquet garni, miel, canelle, gingembre, vinaigre balsamique, anis étoilé, arachides, poivre de See-Chouann. On y va : 1 - Dans la marmite remplie d'eau froide, plonger le jarret, l'oignon, la carotte, le bouquet garni et quelques grains de poivre torréfiés. Et zou ! c'est parti pour deux heures à petit feu. 2 - Ca y est , le jarret est bien tendre. Il a... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2006

Votez bon, votez cochon ! Part 2

Les enfants, continuons ce dossier sur le cochon par l'exemple. Attention aux âmes sensibles ! Quelques images, mots ou métaphores qui suivent, pourraient peut être choquer. Et oui, voici venir à grande lame acérée LA TUE COCHON !!!! Il faisait froid ce matin, très froid. Mon bout du monde baignait dans la gelée. Les respirations exhalaient des vapeurs de locomotives. Une aube parfaite pour tuer le cochon. D'ailleurs, il n'était pas très vaillant, le gazier, lui, d'habitude si girond, si plaisant, toujours en attente d'une... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 21:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2006

Cochon gastrique (ou comment utiliser les restes des recettes précédentes)

Pour 4 personnes préparation : 10 mn, cuisson : 30 mn matériel : 1 poêle, 1 casserole, un plat à four matière :  4 joues de cochon cuites (recette précédente), 4 tranches de poitrine confites (recette précédente), 1 livre de boudin noir, 8 figues sèches, 20cl vinaigre de vin, 10cl de Xérès, sucre, 8 grains de poivre noir. On y va : 1 -  La gastrique : dans une casserole, faire réduire de moitié le vinaigre de vin. Rajouter le sucre, le xérès et les gains de poivre et en faire un sirop léger. Couper les figues... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 11:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2006

Poitrine de cochon confite

Pour 4 personnes préparation : 10 mn, cuisson : 30 mn, marinade : 1h matériel : 1 sauteuse, 1 plat matière : un beau morceau de poitrine désossée d'1,2kg, huile d'olive, vinaigre balsamique, poivre de See-chouann (hybride chinois au goût tourbé), sel, 4 gousses d'ail, thym. On y va : 1 - Eplucher et écraser l'ail. Dans un plat, poser la poitrine (dont vous aurez enlever la couenne) et masser la avec l'huile, un peu de balsamique, le thym, le poivre. Ajouter l'ail. Laisser mariner. 2 - Préchauffer votre four th 6... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 11:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 décembre 2006

Joues de cochon confites

Pour 4 personnes préparation : 20mn, cuisson : 2h30 matériel : un plat à four matière : 12 joues de cochon, 4 carottes, 4 oignons, 1/2 tête d'ail, 1 bouquet garni, 1l de fond de veau (si vous ne savez pas le faire, on en trouve facilement dans le commerce), 5cl de Xérès, 5cl de balsamique, miel, sel, poivre, huile. On y va : 1 - Préchauffer le four th 7/8 (220° C) 2 - Tailler carottes et oignons en brunoise (dés) un peu grosse, éplucher l'ail et l'écraser. Mettre tout ceci dans un plat à four avec les joues... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 décembre 2006

Votez bon, votez cochon ! Part 1

Vous l'aurez compris, nous allons nous entretenir de cochon. Un bien bel animal, ma foi !! Convivial, sympathique, goûteux ! Si goûteux, qu'il pourrait s'attabler avec nous afin de déguster un des ses pieds. Mais j'entends déjà quelques rétifs, de-ci, de-là. "Il est pas convivial, le cochon ! Il sent pas bon ! C'est gras !" Tout d'abord, si le cochon se roule dans sa fange, c'est qu'il ne régule pas la température de son corps et qu'il doit fréquemment se rouler dans l'humidité. Ensuite, sa teneur en lipide n'est que... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Pieds de cochon en crépinettes

Pour 4 personnes préparation : 20mn, cuisson : 3heures matériel : une marmite, un four, une sauteuse, une poêle matière : quatre beaux pieds de cochon coupés en deux et blanchis, quatre carrés de crépine, quatre carottes, quatre oignons, six gousses d'ail, un bouquet garni, piment, sel, poivre, beurre, farine, 15 cl de vin rouge, miel. On y va : 1 - Plonger les pieds de cochon dans une marmite d'eau avec carottes, oignons, bouquet garni et gousses d'ail et faire cuire pendant deux heures trente (a peu près). La chair... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Echine de porc rôtie à l'ail et au thym

pour 4 personnes préparation : 10 mn, cuisson : 30mn (à peu près) matériel : une grande sauteuse ou une cocotte en fonte, une casserole matière : un beau morceau d'échine d' 1,2kg, une tête d'ail, trois branche de thym, 20cl de lait, 15cl d'eau, beurre, huile, sel, poivre. On y va : 1 - Mettre le lait dans la casserole et faire blanchir les gousses d'ail pendant dix minutes. 2 - Saler et poivrer l'échine et la faire sauter dans l'huile et un peu de beurre pendant six minutes. Cela doit bien grésiller ! Baisser le feu... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 17:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 décembre 2006

QUE DU RAISIN !, ON VOUS DIT.

Hors des sentiers battus, des levures chimiques, des excédents de production et de la tendance générale aux vins standardisés, il existe un tribu de vignerons qui a fait le pari de vins sans chimie. Sortez les tire-bouchons, voici les vins naturels ! L'ensemble des consommateurs connait, à présent, les vins bio. Ou plutôt, les vin issus de raisins cultivés en agriculture biologique. Leur part de marché, à peu près 2% du marché, est depuis quelques années exponentielle. Il en est donc certains qui poussent la démarche un peu... [Lire la suite]
Posté par lenfantdelard à 16:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]