24 décembre 2006

Ah le beau Gouda !!!!

Pour reprendre l'idée du casse-croûte d'Estèbe, voilà, mes gaillards, un fromage qui claque et reclaque du point de vue buccal : le gouda vieux. Et là, je ne vous parle pas du pauvre ersatz de supermarché. Ici, ça craque, ça s'effeuille, il y a des cristaux de sel, c'est profond, long en bouche. En plus, il s'accomode merveilleusement bien tant avec la bière qu'avec des vins comme ce côteaux du Languedoc 91, Château Le Thou. Bon, ok, c'est pas le meilleur languedoc qu'il m'ait été donné de boire, mais, présentemment, je suis à Lille... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Des produits de qualité, oui, mais pour tous - Part 1

Lundi dernier à Argentan, Michel Onfray lançait une université du goût. Accompagné de Jean-François Piège, chef des Ambassadeurs, le restaurant du Crillon, et d'Evelyne Bloch-Dano, agrégée de lettres moderne et écrivaine, le philosophe entend, par l'exemple, amener la "lutte contre la fracture alimentaire qui touche les corps" ainsi qu'"apprendre à cuisiner les produits frais de qualité pour générer du lien social, familial, amical..." avec pour thématique de base les légumes. Légumes, selon E. Bloch-Dano,... [Lire la suite]
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