24 décembre 2006

Ah le beau Gouda !!!!

Pour reprendre l'idée du casse-croûte d'Estèbe, voilà, mes gaillards, un fromage qui claque et reclaque du point de vue buccal : le gouda vieux. Et là, je ne vous parle pas du pauvre ersatz de supermarché. Ici, ça craque, ça s'effeuille, il y a des cristaux de sel, c'est profond, long en bouche. En plus, il s'accomode merveilleusement bien tant avec la bière qu'avec des vins comme ce côteaux du Languedoc 91, Château Le Thou. Bon, ok, c'est pas le meilleur languedoc qu'il m'ait été donné de boire, mais, présentemment, je suis à Lille... [Lire la suite]
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20 décembre 2006

Du gibier, des champignons et des légumes, et on refait le monde !

Ce papier est le premier d'un partenariat amical avec un jeune chef de mon bout du monde, Cyril Tardy. Pourquoi cette collaboration ? Tout simplement, parce que c'est un mec très talentueux, qui se démène hors des sentiers battus et des copinages culinaires. A midi, dans son retaurant, l'Auberge du pont de Costet à Langeac (43), se croisent repas ouvriers plutôt bien léchés et cuisine "gastro" nette, franche, pensée. Et ça fonctionne ! Qualité du produit, précision des cuissons. Dans l'assiette,  c'est d'une grande... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Après le pantagruélique pot au feu de cochon version Olif et Sadou, on n'allait quand même pas donner les restes au chat. Surtout qu' un "Vent di Damo" du domaine les Terrasses d'éole à Mazan (84), un viogner que l'ami Luc avait apporté s'était planqué lors de la précédente dégustation. En plus, ma douce, après toutes ces nourritures pour gencives souhaitait quelque chose de plus léger, de plus "j'lai vu dans un magazine". Et quand femme veut, homme peut ! On tente de récupérer quelques neurones et pan, on... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

On va quand même pas se laisser faire !

Vous en avez peut-être entendu parler, mais la campagne contre les naufrageurs du vin continue. pour ne pas se retrouver un soir ou l'autre avec une offre uniquement fondée sur des vins technos et pour que soit préserver le vrai savoir faire du vigneron, la typicité de nos cépages, n'hésitez pas à signer la pétition sur le site résidant. En outre, les 26 et 27 décembre, l'émission de France Inter "service public" , à 9h30, traitera ce sujet. Un autre beau site vigneron avec quelques pistes de réflexion intéressantes sur... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Pot au feu de cochon, version Olif et Sadou !!! (je me réserve quand même les droits !)

Pour 4 personnes Préparation : une bonne heure, cuisson : deux à trois heures. Matériel : 1 bonne marmite + 1 petite, 2 poêles, 1 saladier, 1 fouet, 1 entonnoir, 1 petite louche. Matière : 1 carotte, 1 oignon, 1 poireau, 2 panais, 4 topinambours, 8 à 12 héliantis, 2 navets blancs, 1 bouquet garni, 1 bouteille de bon vin blanc un peu sec (genre une cuvée ugni et colombard !!),1 andouille, 200g de petit salé, 1 pied de cochon, 100g de lard gras, 1 choux frisé, 4 gousses d'ail, herbes fraîches (ou congelées, on est en hiver) :... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Des produits de qualité, oui, mais pour tous - Part 1

Lundi dernier à Argentan, Michel Onfray lançait une université du goût. Accompagné de Jean-François Piège, chef des Ambassadeurs, le restaurant du Crillon, et d'Evelyne Bloch-Dano, agrégée de lettres moderne et écrivaine, le philosophe entend, par l'exemple, amener la "lutte contre la fracture alimentaire qui touche les corps" ainsi qu'"apprendre à cuisiner les produits frais de qualité pour générer du lien social, familial, amical..." avec pour thématique de base les légumes. Légumes, selon E. Bloch-Dano,... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Votez bon, votez cochon ! Part 3

Hier, je vous narrais comment nous avions découpés notre bon ami, le cochon. J'avais omis de vous donner son nom. Forcemment, un cochon, ça a un nom ! Quand il est né, de belle ascendance, les canons tombaient dru. C'était au retour de divers salons. Quelques vins naturels bombaient le torse devant des flacons plus traditionnels, mais tout cela, sous les bons auspices des dernières cuvées Aurel 96, un joyau de Karl Mauguin. Les langues collaient un peu, mais l'affaire était d'importance. Comment allions-nous baptiser le goret ?!... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Jarret de cochon aux épices

Pour 2 personnes Préparation : 5 mn, cuisson : 2h + 15 mn Matériel : 1 marmite, 1 casserole, 1 plat à four, 1 poêle Matière : 1 beau jarret, 1 oignon, 1 carotte, 1 bouquet garni, miel, canelle, gingembre, vinaigre balsamique, anis étoilé, arachides, poivre de See-Chouann. On y va : 1 - Dans la marmite remplie d'eau froide, plonger le jarret, l'oignon, la carotte, le bouquet garni et quelques grains de poivre torréfiés. Et zou ! c'est parti pour deux heures à petit feu. 2 - Ca y est , le jarret est bien tendre. Il a... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Votez bon, votez cochon ! Part 2

Les enfants, continuons ce dossier sur le cochon par l'exemple. Attention aux âmes sensibles ! Quelques images, mots ou métaphores qui suivent, pourraient peut être choquer. Et oui, voici venir à grande lame acérée LA TUE COCHON !!!! Il faisait froid ce matin, très froid. Mon bout du monde baignait dans la gelée. Les respirations exhalaient des vapeurs de locomotives. Une aube parfaite pour tuer le cochon. D'ailleurs, il n'était pas très vaillant, le gazier, lui, d'habitude si girond, si plaisant, toujours en attente d'une... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Cochon gastrique (ou comment utiliser les restes des recettes précédentes)

Pour 4 personnes préparation : 10 mn, cuisson : 30 mn matériel : 1 poêle, 1 casserole, un plat à four matière :  4 joues de cochon cuites (recette précédente), 4 tranches de poitrine confites (recette précédente), 1 livre de boudin noir, 8 figues sèches, 20cl vinaigre de vin, 10cl de Xérès, sucre, 8 grains de poivre noir. On y va : 1 -  La gastrique : dans une casserole, faire réduire de moitié le vinaigre de vin. Rajouter le sucre, le xérès et les gains de poivre et en faire un sirop léger. Couper les figues... [Lire la suite]
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